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Richtig adressieren

Mit der richtigen Gestaltung der Anschrift - egal ob handschriftlich oder maschinell - kommen Ihre Sendungen schnell und sicher ans Ziel.

Allgemeine Tipps

Bitte erstellen Sie die gesamte Anschrift

  • als linksbündigen, geschlossenen Block ohne Leerzeilen,
  • in gleicher Schriftgröße und Schrift,
  • ohne Umrahmungen und Hervorhebungen,
  • in dunkler Schrift auf einfarbig hellem Hintergrund und
  • mit einer maximalen Breite von 10 cm.

Neu: Bitte verwenden Sie keine Leerzeilen

Die Leerzeile zwischen Zustell- bzw. Abholangabe und Postleitzahl / Ort entfällt.
Platzieren Sie Vorausverfügung und/oder Absenderangabe in einem Block direkt oberhalb der Anschrift in kleinerer Schrift (Schrifthöhe maximal 2,0 mm).

Fensterbriefhüllen

Die Aufschrift muss vollständig im Fenster erscheinen und mindestens 3 mm von allen Rändern entfernt sein.

Inlandsanschriften

Korrekte Reihenfolge bei Inlandsanschriften:

  • Name des Empfängers
  • Nähere Empfängerbezeichnungen (optional)
  • Ortsteil (optional)
  • Zustell- bzw. Abholangaben
  • PLZ Bestimmungsort


Bei nationalen Sendungen bitte keine Landesangabe oder "D-", "W-" oder "O-" Zeichen vor der Postleitzahl verwenden.

Bitte verwenden Sie bei Postfachinhabern die Postfachanschrift, bei Großkunden die (Gruppen-)Großempfänger-Postleitzahl.

Auslandsanschriften: Zusätzliche Regeln

  • Bitte schreiben Sie den Namen des Bestimmungsortes in lateinischen Großbuchstaben, möglichst in der Sprache des jeweiligen Bestimmungslandes (z. B. MILANO statt Mailand).
  • Bitte schreiben Sie den Namen des Landes als letzte Zeile der Anschrift in Deutsch, Französisch oder Englisch in Großbuchstaben.
  • Verwenden Sie keine Länderkennzeichen oder ISO-Kennung.

Empfohlene Einstellungen für maschinell erstellte Anschriften

  • Schriftgröße: 10 bis 12 pt (blau markiert)
  • Zeichenabstand: 0,2 mm - 0,4 mm (rot markiert)
  • Wortabstand: ein Leerzeichen (gelb markiert)
  • Abstand zwischen den Zeilen: 1 mm - 2,5 mm (grau markiert)
  • Bevorzugte Schriften: Arial, Courier, Helvetica oder Frutiger